株式会社 占冠山村産業振興公社

新着情報

2022/07/25
今シーズンの新ぶきの入荷が最盛期です。
弊社が使用する山菜『山ぶき』は全てが天然ものを原料として使用しております。 新ぶきの入荷時期は、毎年6月上旬から7月末ごろまでです。
山菜加工会社は、この時期が原料を受け入れする仕込み時期で繁忙期です。

入荷する山菜は、@ふきのとうA行者にんにくBやまうどCわらびD山ぶきです。
※最も多く入荷するのが山ぶきです。
山菜仕込み → 原料受け入れ → アク抜き → 塩漬け
※仕込み(塩蔵)された山菜原料は9月ごろから順次製品として水煮加工されます。

天然やまぶき(原料)加工工程を掲載しています。詳しくは、、こちらから